Cara Pembuatan Probiotik

Cara Pembuatan Probiotik yang sudah dipraktekkan di UPBAT Kepanjen

 

Untuk perbanyakan 100 liter

Alat : Blender, Pisau, Alat Pemanas, Drum Plastik kapasitas 100 liter, Ember

Bahan : 3 kg jahe merah, 5 kg temulawak, 5 kg kunir putih, 5 kg gula merah, 2 liter stater probiotik, 10 liter tetes tebu, 5 liter susu segar, 3 kg dedak halus, 3 kg buah nanas/markisa

Cara pembuatan :

1. Rempah-rempah dipotong dan dihaluskan dengan blender atau mesin penggiling, direbus hingga mendidih,dimasukkan ke dalam drum dalam keadaan mendidih

2. Gula merah direbus hingga hancur dan mendidih serta dimasukkan ke dalam drum dalam keadaan panas

3. Memasak air hingga mendidih, mencampurkan tetes tebu diaduk dan dimasukkan ke drum dalam keadaan panas

4. Susu segar dimasukkan bersamaan dengan nanas/markisa yang telah dikupas dan diblender untuk dipanaskan hingga suhu 60 derajat celsius, kemudian dimasukkan ke dalam drum dalam keadaan panas

5. Proses dedak sama dengan langkah nomor 3

6. Tambahkan air mendidih hingga mencapai kapasitas 100 liter

7. Ditutup rapat dan didinginkan kurang lebih 48 jam atau hingga dingin

8.  Masukkan stater probiotik aduk hingga rata dan kemudian ditutup rapat

9. Proses fermentasi dilakukan selama 1 bulan dalam keadaan tertutup rapat dan diletakkan pada tempat teduh terhindar sinar matahari

10. Setiap seminggu sekali dilakukan pembukaan tutupnya untuk mengeluarkan gas yang ditimbulkan

hasil magang di UPBAT Kepanjen Kab. Malang

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s